Du Manoir de Lébioles à Spa au Roannay à Francorchamps, Stéphanie Noël a appris à maîtriser les plus grands cépages et leurs notes savoureuses, tout en gardant le goût d’en apprendre un peu plus chaque jour. Habitée par le vin, elle est l’une des trois finalistes de la province de Liège au concours « Sommelier of the year 2025 ».
Animée par la passion du bon vin, Stéphanie Noël ne pensait pas devenir sommelière au sein d’un restaurant gastronomique. C’est au Manoir de Lébioles à Spa qu’elle débute son aventure. Elle revêt la cape de maître d’hôtel, une fonction dans laquelle elle s’épanouit pleinement. Jusqu’au jour où le sommelier de l’établissement, tombé gravement malade, se retrouve contraint de quitter son poste. Une voie royale s’offre à la jeune femme.Aux yeux de son équipe, elle se trouve être la plus apte à reprendre la cave de l’établissement. Elle, pense modestement rester à son échelon. Mais c’était sans compter sur la détermination de ses collègues, qui parviennent à lui faire changer d’avis. La Heusytoise se lance alors dans le programme du Wine & Spirit Education Trust (WSET), le plus grand et le plus prestigieux organisme de formation dans le domaine des vins, des spiritueux et des sakés. « J’ai réussi les niveaux 1 et 2. Il me reste à faire le 3, mais je n’ai pas encore trouvé le temps avec le travail. J’ai surtout appris énormément sur le tas. »
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Par Florine Berger
Journaliste La Meuse Verviers